主 站
首 页
考研信息
招考政策
成绩发布
招考服务
招生计划
  招考服务 当前位置:首页 > 研考频道 > 招考服务
  2013年全国硕士生初试合格资格线已确定 我省各招生单位复试和录取工作即将开始  
时间:2013-04-01 来源:黑龙江省招生考试信息港      作者:黑龙江省招生考试委员会办公室

    2013年全国硕士研究生入学考试初试合格资格线已由教育部划定,我省各研究生招生单位将全面启动复试和录取工作。

    今年我省共有62061人报名参加硕士研究生入学全国统一考试,比去年增加了2120人,增幅为3.5%。我省今年硕士生招生计划为1,8299人,比去年增加572人,其中学术学位招生计划为1,1712人,专业学位6587人。

    参加“大学生志愿服务西部计划”、“三支一扶计划”、“农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划”、“赴外汉语教师志愿者”等项目服务期满、考核合格的考生和普通高等学校应届毕业生应征入伍服义务兵役退役后的考生,三年内参加全国硕士研究生招生考试,享受初试总分加10分并在同等条件下优先录取的政策。参加“选聘高校毕业生到村任职”项目服务期满、考核称职以上的考生,三年内参加全国硕士研究生招生考试,初试总分加10分,同等条件下优先录取,其中报考人文社科类专业研究生的,初试总分加15分。

    硕士生复试是在初试基础上对考生专业能力和能力倾向、创新精神和创新能力以及综合素质等方面的进一步考查,招生单位将根据初试、复试全面考核的结果确定最终录取名单。考生要对复试给予充分重视,及时查阅招生单位的复试办法,认真准备,沉着应对。

    为使考生有更多的录取机会,从4月1日到5月5日,我省各招生单位将在“中国研究生招生信息网”的全国硕士研究生招生调剂服务系统上公布各专业(领域)调剂招生人数、调剂要求、复试办法。符合要求的考生应及时上网了解调剂系统的使用方法,慎重选择学校,提前准备材料,着手调剂,并按要求做好相关申请和确认工作。

    省招考办特别提醒考生,请密切关注各有关硕士招生单位的招生信息,对于报考我省招生单位的考生,成绩不够所报专业分数线,但符合国家A类考生初试线的,可考虑校内调剂或者选择一区其它招生单位申请调剂;成绩低于国家A类考生初试线的,可申请调剂到二区招生单位。对此,考生要提前准备好申请材料,有计划地进行调剂申请,主动与各招生单位研招办联系,抢前抓早,把握先机。

 

黑龙江省招生考试委员会办公室
2013年4月1日

      
 
Copyright? 2015-2016 Lzk.hl.cn,All Rights Reserved.
主办:黑龙江省招生考试院
增值电信业务经营许可证号:黑B2-20080976 哈公网监备23010002003786号